В Германии разыгралась битва за воду и опять виноваты фермеры

Автор: | 20.06.2022

Засуха затронула практически все регионы Германии, пора подумать о справедливом распределении воды во времена дефицита

Об этом пишет Питер Лауфманн в статье на портале Аgrarheute.com.

«Вновь вернулась жара, а дождей нет. Битва за распределение воды в самом разгаре и виновников нашли быстро, якобы, растениеводство и животноводство поглощают 69 процентов потребления. Таким образом, вы не можете пройти мимо сельского хозяйства, говоря о дефицитных ресурсах. Политики и неправительственные организации указывают на сельское хозяйство как на транжиру ценного ресурса.

Но точно так же, как сельское хозяйство не виновато в изменении климата, немецкие фермеры на являются крупными растратчиками воды, потому что цифра в 70% потребления относится к АПК всего мира, а в Германии сельское и лесное хозяйство потребляют всего два процента.

Кроме того, другие отрасли промышленности делают гораздо большие глотки из бутылки – и остаются в стороне от общественного порицания.

Засухи стали привычным делом в Германии, которую в целом считают страной с богатыми водными ресурсами, однако, в некоторых регионах нормальных дождей не было уже несколько лет. Воды мало во Франконии, в регионе Рейн-Майн, даже в южной части Нижней Саксонии. Карты влажности почвы почти не выходят из минуса.

Неудивительно, что конфликты нарастают. Журналисты исследовательского центра Correctiv оценили 350 процедур по водным конфликтам в правовой базе Juris. Но кому можно перекрыть кран первым?

Разумеется, отключение питьевой воды для частных домохозяйств невозможно. Но не стоит вырубать воду и фермерам, потому что ими вообще орошается менее трех процентов посевов. Кроме того, сельское хозяйство многое делает для формирования новых источников воды.

Настоящие «пожиратели воды» находятся в промышленности. И на самом деле, их права на забор воды умопомрачительно возмутительны, а в некоторых случаях и вовсе устарели.

Ярким примером является Тесла. В то время как фермеры в Бранденбурге выпрашивают каждую каплю, компания может без проблем выпивать воду из целого региона. Экологический журнал natur сообщает, что Тесле требуется ежегодно 1,4 миллиона кубометров воды – как городу с населением 40 000 человек. И это только потребности первой очереди расширения индустриального парка компании Тесла!

Производитель энергии RWE поглощает почти 500 миллионов кубометров воды в год для своих карьеров по добыче лигнита. И после этого нельзя разрешать фермерам орошать свои поля?

В то время как фермеры платят за воду в полной мере, такие компании, как Tesla или RWE, имеют льготы.

Фермеры платят в среднем 2,50 за кубический метр. RWE для сравнения, по данным Correctiv, пять евроцентов.

Нет сомнений: важно, чтобы каждый бережно использовал воду как ресурс. Но промышленной растрате воды должен быть положен конец, а эффективность водосбережения в немецком АПК следует соответствующим образом оценить и желательно вознаградить».

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Питер Лауфманн. Фото: Дмитрий Лукьянов). 

Добавить комментарий