В Великобритании выявлен первый случай заболевания человека птичьим гриппом

Автор: | 11.01.2022

Агентство по охране здоровья Великобритании (UKHSA) подтвердило случай заболевания птичьим гриппом у человека на юго-западе Англии. По данным агентства, заражение произошло в результате очень тесного регулярного контакта с большим количеством инфицированных птиц, которых содержались на ферме, сообщает сайт Agriland.ie 

Случай был зарегистрирован после того, как Ассоциация охраны здоровья животных и растений (APHA) выявила вспышку штамма H5N1 на фермер, где содержалась домашняя птица

Штамм выявили в ходе регулярного мониторинга, который проводится для всех, кто имеет тесный контакт с инфицированными птицами. Всех зараженных птиц пришлось уничтожить.

Все контакты заболевшего человека, включая тех, кто посещал помещение, были прослежены, пока не обнаружены свидетельства дальнейшего распространения инфекции.

В настоящее время пациент чувствует себя удовлетворительно. Между тем эксперты считают, что риск передачи штамма от птицы к человеку по-прежнему остается низким; однако люди не должны прикасаться к больным или мертвым птицам.

Профессор Изабель Оливер, главный научный сотрудник UKHSA, отметила, что вероятность передачи инфекции от человека к человеку невелика:

«В настоящее время нет доказательств того, что штамм, обнаруженный в Великобритании, может передаваться от человека к человеку, но мы знаем — вирусы постоянно развиваются, и мы продолжаем внимательно следить за ситуацией. Мы проследили за всеми контактами инфицированного человека и не выявили никакого дальнейшего распространения вируса».

В настоящий момент Великобритании наблюдается самая сильная в истории вспышка птичьего гриппа.

Министерство сельского хозяйства, окружающей среды и по делам сельских районов (DAERA) сообщило, что во время последней вспышки заболевания в Северной Ирландии, Республике Ирландия и Великобритании было выявлено более 80 случаев птичьего гриппа.

В Республике Ирландия департамент сообщил, что было выявлено и подтверждено шесть случаев заболевания HPAI H5N1; пять в графстве Монаган и один в графстве Каван.

Напомним, случаи инфекции также зарегистрированы в Болгарии и Франции

Фото — pexels.com

Добавить комментарий