В Бразилии создали цифровую карту запасов углерода в почве

Автор: | 02.04.2022

Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований (Embrapa) представила обновленную версию своих цифровых карт, демонстрирующих запасы углерода на всей территории страны. Эта информация может помочь фермерам внедрить устойчивые методы обработки почвы и дать им право на получение углеродных кредитов, сообщает сайт FutureFarming.com 

Цифровые карты дают информацию не только о качестве, концентрации углерода в почвах, но и данные о выбросах парниковых газов (ПГ), которые усиливают глобальное потепление. Более того, сведения о запасах углерода в почве может послужить основой для создания системы углеродных кредитов, которая поощряет фермеров применять устойчивые методы сельского хозяйства.

«Данная инициатива своевременна для бразильского общества и производителей, потому что направлена на сохранение главного богатства Бразилии – пахотных земель «, — сказал Клебер Соарес, помощник министра по инновациям, развитию сельских районов и ирригации Министерства сельского хозяйства, животноводства).

По словам Клебера Соареса, информация о запасах углерода способствует эффективному использованию почвы. Почва с признаками деградации  будь то из-за эрозии, вырубки лесов, либо по другим причинам — не только теряет органические вещества, но и выбрасывает в атмосферу больше углерода.

Запасы углерода на глубине 30 см на всей территории Бразилии оцениваются в 36 миллиардов тонн, что соответствует 72% глобальных выбросов парниковых газов в год. Глобальные выбросы, вызванные деятельностью человека, достигают 50 миллиардов тонн в год.

По словам Лурдес Мендонсы Сантос Брефин, координатора PronaSolo и генерального директора Embrapa Solos, устойчивое использование сельскохозяйственных земель играет решающую роль в борьбе с изменением климата. «Сохранение плодородия почвы может сыграть очень важную роль в изменении климата», — добавила она.

Обновленная цифровая карта демонстрирует, что наибольшие запасы углерода в бразильских недрах сосредоточены в южных провинциях страны и в бассейне Амазонки.

«На юге в горных районах их большое количество. В Амазонке растительная масса очень велика. Таким образом, несмотря на жаркий климат и обилие дождей, которые способствуют процессам эрозии, поглощение питательных веществ очень высокое, что способствует накоплению углерода», — объяснил Густаво Васкес, исследователь Embrapa Solos.

С другой стороны, в регионах Пантанал и Каатинга запасы  углерода меньше. В Пантанале более песчаная почва, которая, несмотря на большое количество воды, сохраняет мало углерода. А в Каатинге выпадает слишком мало осадков, поэтому здесь нет такой пышной растительности, как в других провинциях Бразилии. Соответственно содержание углерода в почве также невысокое. 

Фото — FutureFarming

Добавить комментарий