В ближайшие 10 лет объем потребления растительного мяса в странах ЕС будет значительно уступать натуральному мясу

Автор: | 11.01.2022

К 2031 году брюссельские эксперты ожидают лишь незначительного снижения потребления натурального мяса. Объем потребления культивированного растет не такими значительными темпами, сообщает сайт leischwirtschaft.de. 

Вопросы устойчивого развития будут все больше влиять на производство и потребление мяса в Европейском союзе в течение следующих десяти лет. По крайней мере, такой прогноз сделала Брюссельская комиссия. Аналитики ожидают, что потребление мяса в государствах ЕС снизится примерно на 800 000 тонн или на 2% до 37,2 млн. тонн к 2031 году. Среднее потребление на душу населения снизится на 800 граммов до 67 кг. Таким образом производство мяса в странах Евросоюза сократится на целых 4% до 42,9 млн. тонн за этот период.

Модернизация, инновационные технологии и изменения в методах ведения сельского хозяйства приведут к более эффективному и экологически чистому производству мяса. Озабоченность потребителей по поводу изменения климата приведет к тому, что больше внимания будет уделяться производственному процессу и происхождению продукции. Другими факторами изменения потребительских привычек.

Мясо, выращенное в лабораторных условиях, станет конкурентом в следующем десятилетии из-за проблем с восприятием потребителями и ценовой политикой. Однако альтернативы, не содержащие мяса на растительной основе, скорее всего, приобретут все большее значение.

Комиссия прогнозирует различные изменения в различных сегментах переработке животноводческой продукции. Например, к 2031 году среднее потребление мяса птицы на душу населения увеличится до 24,8 кг по сравнению с 2021 годом, а производство в ЕС, как ожидается, вырастет на 4% до 14,1 млн. т.

Потребление баранины немного увеличится, на 100 граммов, до 1,4 кг, что обусловлено диверсификацией потребления мяса и миграцией населения. Эксперты прогнозируют резкое снижение производства свинины; ожидается, что оно уменьшится на 1,8 млн. тонн или почти на 8% до 21,5 млн. т к 2031 году. Аналогичная ситуация и с говядиной, где прогнозируется падение производства также на 8% до 6,6 млн. т; ожидается, что среднее потребление на душу населения снизится примерно на 700 г до 9,7 кг в год.

Фото — pixabay.com

Добавить комментарий