Выращивание золотистого дорадо до размера тарелки как новый тренд в аквакультуре

Автор: | 11.07.2022

Исследователи ищут способы, чтобы сделать культивирование вида золотистого дорадо экономически выгодным, вся проблема – в самцах

«Во многих отношениях махи-махи или золотистый дорадо (Coryphaena hippurus) кажется идеальным видом для аквакультуры — рыба вкусная, быстро нерестится и стремительно растет, достигая веса в 400 гр за три месяца – размер с тарелку. – Рассказывает Мэтт Джонс в статье на портале www.aquaculturenorthamerica.com. — Проблема, однако, в том, что с быстрым ростом наступает быстрое половое созревание с агрессией и каннибализмом у самцов.

Партнерство между учеными из Школы морских и атмосферных наук им. Розенштиля (RSMAS) Университета Майами и гавайской компании Ocean Era (ранее известной как Kampachi Farms) направлено на решение этой проблемы.

«Мы добились значительного прогресса в технологии относительно питания и разведения, — рассказывает д-р Даниэль Бенетти, профессор и директор по аквакультуре в RSMAS. – Главное, надо понять, как справляться с определенными биологическими особенностями золотистого дорадо. Быстрый темп роста рыб побудил многих исследователей изучать культуру махи-махи на протяжении четырех десятилетий. Но агрессия и каннибализм взрослых самцов махи остаются серьезной проблемой. У вас не может быть двух самцов в резервуаре, потому останется только один. Мало того, что самцы преследуют друг друга, они дестабилизируют всю систему. И мы сейчас работаем над созданием однополой системы только с самками».

Нил Энтони Симс, основатель и генеральный директор Ocean Era, говорит, что, хотя погоня за однополыми или бесплодными популяциями кажется сложной задачей, подобные попытки вывести самцов из производства регулярно предпринимаются в наземном сельском хозяйстве.

«Например, у овец и крупного рогатого скота самцов кастрируют. Самцы всегда будут драться – петухи, быки, бараны. Итак, мы пытаемся сделать с махи-махи то, что люди сделали с земными животными 10 000 лет назад».

В текущем исследовании команда RSMAS отлавливает маточное стадо, получает икру и отправляет для выращивания в инкубатории Ocean Era, где тестируются разные способы создания популяции без самцов. Результаты ожидаются через два года. По словам ученых, игра стоит свеч.

Фрэнк Бэнш, морской биолог с Гавайских островов и владелец Reef Culture Technologies, говорит, что преимущества выращивания махи-махи в аквакультуре очень заманчивы: «Во-первых, это самая простая в выращивании пелагическая рыба, которая прекрасно чувствует себя в разных условиях, будь то чистые или мутные резервуары. Вы можете выращивать их на коловратках и артемиях. Они лучше всех остальных рыб справляются с диетой, состоящей только из веслоногих рачков, почти 100-процентная выживаемость. Их потомство в значительной степени «пуленепробиваемо» по сравнению с большинством морских рыб. Рыночные цены на дикого золотистого дородо высокие».

По мнению Бенетти, выращивание и продажа рыбы размером с тарелку более выгодна и продуктивным, чем выращивание крупной рыбы и продажа ее в виде филе.

«Если мы сможем создать однополые популяции, мы устраним оставшееся узкое место для коммерческой жизнеспособности махи-махи, и запустим новый тренд – порционная рыба размером с тарелку», уверен он».

(Источник: www.aquaculturenorthamerica.com. Автор: Мэтт Джонс. Скриншот Ocean Era). 

Добавить комментарий