Выращивание драгоценного шафрана в вертикальной установке – опыт Ирана

Автор: | 30.01.2022

Иран считается мировым лидером в производстве шафрана и главным поставщиком этой самой дорогостоящей специи. Поскольку это сверхдорогой продукт, растет интерес к способам увеличения объемов и снижения потерь при выращивании. И здесь вертикальная технология открывает новые возможности

Подробнее об этом рассказывает Арлетт Сиймонсма в своей статье на портале HortiDaily.com.

Для производства специи необходимо получить цветы шафрана, вырастив растение из луковиц, а затем обработать влажные цветы по технологии, чтобы их можно было использовать для приправы. Весь процесс чрезвычайно трудоемок, а затраты на рабочую силу растут в Иране, как и во всем мире.

Агроном Ардалан Гилавизаде проводит исследования по выращиванию шафрана в помещении по вертикальной технологии.

«Пока луковицы шафрана, выращенные на открытом воздухе, спят, мы отбираем самые крупные — около 25 граммов или больше. Луковицы помещают в деревянные ящики для обеспечения влажности. Чтобы обеспечить цветение в помещении, температура должна поддерживаться между 15 градусами Цельсия в течение дня и 10 градусами в ночное время, что трудно реализовать при выращивании на открытом воздухе. При выращивании в помещении мы можем использовать как естественное солнце, так и добавить искусственное освещение, плюс добавить контроль CO2 — на первом этапе он поддерживается на уровне 600 ppm. В течение двух недель растения достигают высоты 10 сантиметров. Через неделю появляется цветок, цветение длится еще две недели», — рассказывает эксперт.

«Качество шафрана, полученного в помещении, лучше, чем у выращенного в открытом грунте, — говорит Ардалан Гилавизаде. — Кроме того, нет болезней или насекомых-вредителей, что означает высочайшее качество продукции».

Плотность посадки, как и сокращение трудозатрат, сильное преимущество.

«Мы потратили много часов на поиск идеальной плотности. Плотность в комнатных условиях можно оптимизировать. В нашем 60-метровом зале мы можем выращивать 4 тонны луковиц шафрана. Каждые 70 килограммов влажных цветов дают 1 килограмм сушки, так что можно сказать, что каждая тонна луковиц шафрана дает результат на два килограмма высушенного материала. В конце концов, это означает, что мы можем вырастить столько же на 100 м2 в помещении, сколько мы выращивали на 1 гектаре открытого грунта». 

Помимо шафрана, агроном также занимается выращиванием грибов в помещении, и видит в Иране растущий рынок сити-фермерства.

(Источник: www.hortidaily.com. Автор: Арлетт Сиймонсма). 

Добавить комментарий