Выпас молочных коров на люцерне и райграсе – когда давать концентраты

Автор: | 15.05.2022

Ученые оценили влияние типа концентрата и времени введения добавок для пастбищных молочных коров

Международная группа экспертов по кормлению КРС из Германии и Перу опубликовала работу в журнале Animals 2022 на портале MDPI, в которой отметили нюансы содержания коров на выпасе.

«Добавление неструктурных углеводов может улучшить потребление корма, производительность и использование азота у молочных коров, пасущихся на богатых белком травяных покровах. Таким образом, настоящее исследование проанализировало влияние кормления лактирующих коров двумя видами зерновых культур, когда большинство из них предлагалось либо до, либо после выпаса травы из люцерны и райграса. – Пишут авторы. — Результаты показали, что добавление кукурузной муки в качестве медленно разлагаемого источника крахмала после выпаса и овсяной муки в качестве быстроразлагаемого источника крахмала перед выпасом может улучшить надои молока и использование азота у пасущихся молочных коров.

Цель состояла в том, чтобы проанализировать влияние двух злаков, различающихся по питательному составу и характеристикам разложения крахмала, а также времени их добавления на потребление корма, синтез микробного белка в рубце (MPS), производительность и использование азота лактирующими молочными коровами, пасущимися на люцерне и дерне райграса.

Четыре диеты были протестированы на 24 лактирующих коричневых швицких коровах по схеме неполного латинского квадрата 4 × 3. Коровам давали 3,5 кг/день (в виде скармливания) смеси концентратов на основе кукурузы или овса (СМ), из которых большая часть (2,5 против 1,0 кг/день) предлагалась до или после выпаса.

Потребление корма было одинаковым в разных рационах, но взаимодействие между типом СМ и временем приема добавки влияло на молочный белок ( p= 0,013) и удой с поправкой на энергию ( p = 0,025), эффективность MPS рубца ( p = 0,094) и эффективность использования азота ( p = 0,081).

Большинство этих переменных были выше, когда большая часть концентрата на основе кукурузы предлагалась после выпаса, а на основе овса — перед выпасом.

Добавление медленно разлагаемых источников крахмала после и быстро разлагаемых источников крахмала перед выпасом может улучшить эффективность MPS рубца, продуктивность молока и эффективность использования азота у молочных коров, пасущихся на пастбищах с люцерной и райграсом

Таким образом, правильный выбор корма-концентрата и время его добавления может помочь сократить выбросы азота от пастбищных систем молочного скотоводства при использовании местных, несъедобных для человека кормовых ресурсов с пастбищ».

По статье группы авторов (Ута Дикхофер, Педро Алан Сайнс-Санчес, Густаво Рохас, Хоакин Мигель Кастро-Монтойя, Карлос Гомес), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий