Все формы масляной кислоты улучшают здоровье индеек в интенсивном производстве

Автор: | 13.06.2022

К такому выводу пришли польские ученые, проверив использование масляной кислоты в различных формах 

О пользе добавок масляной кислоты при выращивании индеек рассказали ученые Кафедры питания животных и кормоведения, Варминьско-Мазурский университет в Ольштыне, в статье, опубликованной в журнале Animals 2022, на портале MDPI.

Авторы Збигнев Маковский, Кшиштоф Липински и Магдалена Мазур-Кушнирек отметили следующие факторы.

«Антибиотические стимуляторы роста десятилетиями применялись для улучшения показателей сельхозживотных, содержащихся в неблагоприятных условиях окружающей среды при интенсивном производстве. Их вводили животным для регуляции микробиоты кишечника путем подавления роста патогенных микроорганизмов и продукции токсинов.

Однако эта практика в конечном итоге способствовала формированию антимикробной резистентности таких бактерий, как Salmonella, Campylobacter, Enterococcus и штаммов Escherichia coli, с риском для здоровья животных и человека.

1 января 2006 года Европейская комиссия запретила использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в кормлении животных в Европейском Союзе. Одним из решений было внедрение альтернативных стимуляторов роста для поддержания здоровья животных и повышения производительности.

Пробиотики, пребиотики, ферменты, фитобиотики и органические кислоты приобрели особую популярность в европейском животноводстве.

Органические кислоты, такие как уксусная, масляная, пропионовая, фумаровая и молочная кислоты, оказывают благотворное влияние на здоровье кишечника и показатели роста птиц.

Их можно включать в рацион в виде солей натрия, калия и кальция, в свободной форме, в виде защищенных/покрытых солей и в виде глицеридов.

Благодаря своим антимикробным свойствам органические кислоты воздействуют на желудочно-кишечный тракт птиц, снижая рН кишечного пищеварения, уменьшая обилие патогенных бактерий, способствуя росту Lactobacillus, улучшая усвояемость питательных веществ и усиливая пролиферации эпителиальных клеток кишечника.

Масляная кислота обладает сильной противомикробной активностью, служит источником энергии для эпителиальных клеток в толстой кишке и терминальном отделе тонкой кишки, тем самым улучшая усвояемость питательных веществ.

Масляная кислота обычно используется в форме бутирата (соль кальция или натрия), поскольку она не имеет запаха.

Принцип действия заключается в том, что когда бутират натрия достигает желудка птицы, он высвобождает ион Na. Из-за низкого рН другая фракция – бутират — быстро превращается в недиссоциированную форму, определяемую как масляная кислота.

Эта форма обладает антимикробными свойствами и может снижать рН желудка, увеличивая превращение пепсиногена в пепсин, что увеличивает скорость всасывания питательных веществ.

Масляная кислота также стимулирует развитие кишечно-ассоциированной лимфоидной ткани и функциональное развитие желудочно-кишечного тракта с точки зрения переваривания и всасывания питательных веществ. Кроме того, она снижает бактериальную колонизацию стенки кишечника и тем самым уменьшает предрасположенность к диарее.

Ведутся дискуссии, повышается ли эффективность бутирата, когда его подают в защищенной форме, такой как инкапсуляция или этерификация глицеридом.

Таким образом, целью данного исследования было сравнение эффективности глицеридов масляной кислоты (BAG), бутирата натрия (SB) и бутирата натрия с покрытием (CSB) в кормлении индеек на основе показателей роста птицы, выхода тушки, качества мяса, содержание сухого вещества в фекалиях, профилактику подушечного дерматита и экономическую эффективность.

В настоящем исследовании задействовали 400 индеек 5 кросса БИГ-6, где опытные рационы различными формами масляной кислоты.

Эффективность производства птицы и процент выхода мяса улучшались при добавлении в рацион глицеридов масляной кислоты или бутирата натрия с покрытием.

У птиц, получавших опытные рационы, отмечено улучшение состояния подушечек лап и увеличение содержания сухого вещества в фекалиях.

Добавление масляной кислоты в различных формах в рационы индеек повысило экономическую эффективность производства.

Относительно профилактики диареи бутират натрия с покрытием и глицериды масляной кислоты представляют особую ценность.

Масляная кислота имеет способность переходить из недиссоциированной формы в диссоциированную (в зависимости от рН среды), что усиливает ее противомикробное действие.

Когда кислота находится в недиссоциированной форме, она может диффундировать через полупроницаемую мембрану бактерий в цитоплазму клетки.

Внутри клетки, где pH поддерживается около 7, кислота диссоциирует и подавляет транспортные системы питательных веществ и ферменты бактериальных клеток (например, каталазы или декарбоксилазы).

Эффективность кислоты в ингибировании вредных микроорганизмов зависит от ее значения pKa, которое представляет собой pH, при котором диссоциирует 50% кислоты.

Бутират должен находиться в недиссоциированном состоянии, прежде чем достигнет нижней части тонкой кишки, чтобы оказать более сильное антимикробное действие. Защищенные формы масляной кислоты могут решить эту проблему, поскольку они доступны даже в проксимальных и дистальных отделах кишечника птиц.

Что касается профилактики подушечного дерматита, в настоящем исследовании все формы масляной кислоты, добавляемые в рационы индеек, способствовали увеличению содержания сухого вещества в фекалиях и снижению заболеваемости подушечным дерматитом. Увеличение сухого вещества в фекалиях указывает на снижение экскреции воды, что положительно влияет на качество подстилки и снижает заболеваемость подушечным дерматитом».

По статье группы авторов, опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: Brett Sayles, www.pexels.com.

Добавить комментарий