Во Франции оштрафовали мошенников-продавцов, торгующих поддельным ванилином

Автор: | 23.01.2022

Главное управление по конкурентной политике, делам потребителей и борьбе с мошенничеством (DGCCRF) Франции провело проверку розничных торговцев, которые неправильно маркируют ванильные продукты либо выдают синтетический ванилин за натуральный, сообщает сайт foodingredientsfirst.com. 

По данным управления, ароматизаторы, воспроизводящие вкус ванили, широко используются в пищевых продуктах, таких как мороженое, сливки Шантильи, молочные продукты, напитки и печенье.

На сегодняшний день управление вынесло 36 предупреждений, также заведено три уголовных дела, еще несколько компаний были оштрафованы.

Сотрудники надзорного ведомства нацелились на всех операторов сектора: производителей стручков, экстрактов, натуральных ароматизаторов ванили, импортеров, дистрибьюторов, розничных торговцев и продовольственных компаний.

Следователи проверили соответствие продукции, прослеживаемость и финансовую документацию. Цель состояла в том, чтобы проверить правильность маркировки продуктов. До этого за рубежом проводилось множество проверок, разоблачающих продавцов за введение потребителей в заблуждение.

В 2020 году число новых продуктов с маркировкой «vanilla» неуклонно росло, причем самые высокие показатели были зафиксированы в Европе.

После многих лет привилегированного положения в качестве классического универсального ингредиента в кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях, напитках, десертах, мороженом сектор столкнулся со значительными проблемами с поиском поставщиков и колебаниями цен в 2021 году.

Расследование DGCCRF в 2019 году было направлено на контроль состава и маркировки стручков ванили, экстрактов и ароматов и выявление возможного мошенничества или вводящей в заблуждение коммерческой практики. Сотрудники ведомства провели 450 контрольных мероприятий и собрали 113 образцов продукта. Несколько образцов, проданных потребителям, на самом деле были изготовлены из отработанных стручков ванили — отходов экстракции ароматических веществ ванили. Один из 22 образцов, проанализированных в ходе первоначального исследования, состоял из бобов, пропитанных ароматом ванили.

Следователи также взяли пробы белого порошка с надписью «ваниль», который, как оказалось, в основном состоял из сахара, приправленного ванилином, не содержащим ванили. В отношении компании, которая объявила о своем намерении модифицировать продукт или прекратить его маркетинг, была оштрафована.

Образец экстракта ванили, помеченный как «концентрат ванили», на самом деле был ароматизатором со вкусом ванили, смешанным с водой.

Ванилин, полученный с использованием биотехнологии, часто ошибочно маркируется как «натуральный ванилин».

Экстракты ванили были неверно промаркированы как «натуральные экстракты ванили», когда термин «экстракт» используется по умолчанию для натуральных препаратов.

Эти ароматизаторы, в частности, имели недостаточное содержание ванилина или долю ванилина, полученную в результате биотехнологических процессов, которая могла составлять более 90.

Некоторые ароматизаторы содержали ароматическую карамель, которая была ошибочно представлена в качестве основы для ароматизаторов, хотя на практике она выполняет роль красителя. Еще один образец ванильного сахара также содержал синтетическое соединение этилванилин. 

Фото — pexels.com

Добавить комментарий