Вкусовые добавки помогают перевести поросят с материнского молока на твердый корм

Автор: | 14.02.2022

Переход поросят с молока на твердый корм вызывает у животных стресс. Вкусовые добавки могут быть полезны для облегчения этого процесса, сообщает сайт allaboutfeed.net. 

 Контроль и мониторинг вкусовых предпочтений свиней имеет важное значение для снижения эксплуатационных затрат. Потребление питательных веществ, помимо прочих факторов, в значительной степени зависит от аромата и вкуса корма. Замечено, что и они потребляют рационы с низкими вкусовыми качествами меньше. Вот почему использование вкусовых добавок может быть полезным способом увеличить потребление корма во время сокращения в рационе грудного молока.

Предпочтения свиней в кормлении обычно устанавливаются на ранних стадиях путем обучения матерей в периоды беременности и лактации. В период беременности питательные вещества, полученные из рациона матери в утробе матери, могут попадать к плоду через амниотическую жидкость и плацентарный кровоток, что приводит к формированию определенных вкусовых предпочтений у свиней в более позднем возрасте. Это может иметь положительный эффект при переходе на твердый корм.  

Диетический переход поросят с молока свиноматок на твердую пищу является медленной и непродуктивной фазой производства. Отлучение от груди является стрессом для животных: они вынуждены приспосабливаться к новой твердой диете. Поэтому при составлении рационов для недавно отлученных от груди свиней следует учитывать кормовые ингредиенты. Ароматизаторы, добавляемые в рацион матери до или после рождения, могут сгладить изменения при отлучении от груди и оптимизировать производственные показатели свиней.

Было отмечено, что поросята, ранее подвергавшиеся воздействию анисового ароматизатора на поздних сроках беременности, имели более высокое потребление корма, увеличенный прирост веса и меньшую заболеваемость диареей в первый день после отъема. Кроме того, поросята легче переносят стресс. Таким образом, внутриутробное воздействие анисового аромата (через амниотическую жидкость) в рационе свиноматки может уменьшить проблемы, связанные с отлучением от груди.

Потребление корма, по-видимому, регулируется в большей степени физиологическими факторами, чем вкусом корма. Однако использование ароматизаторов может быть полезным при определенных условиях, таких как первая неделя после отъема, когда свинья переходит с молока свиноматки на твердую пищу, когда происходят изменения в составах рациона, во время теплового стресса и для маскировки вкуса относительно малопривлекательных диетических ингредиентов. Необходимы дальнейшие исследования концепции раннего восприятия вкуса, чтобы выяснить, увеличивает ли изучение вкуса в перинатальном и социальном взаимодействии восприятие корма после отлучения от груди из-за ассоциации вкуса.

Фото — pexels.com

Добавить комментарий