Ветеринарная санэкспертиза каждой партии молока будет отменена

Автор: | 08.03.2022

Подготовлены изменения в Приказ №421 Министерства сельского хозяйства «Об утверждении ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках». 

 Проект документа был разработан при участии СОЮЗМОЛОКО и после обращений союза об отсутствии необходимости проведения ветеринарно-санитарной экспертизы каждой партии сырого молока. Документ на данный момент проходит оценку регулирующего воздействия (ID 02/08/02-22/00125284) и вступит в силу спустя 90 дней после его официального опубликования.

Сейчас, согласно правилам, вступившим в силу 1 марта, каждая партия молока, предназначенного для переработки, должна исследоваться на консистенцию, вкус и запах, цвет, температуру, массовую долю жира и белка, плотность и кислотность. На содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотиков) и массовую долю СОМО молоко исследуется не реже одного раза в десять дней.

В новой версии приказа будут внесены изменения, по которым больше не нужно делать проверки каждой партии молока на органолептику и соответствие по физико-химическому составу, эти показатели нужно будет проверять раз в 30 дней. Проверки по антибиотикам и СОМО не нужно будет делать каждые 10 дней, по этим показателям сохраняется норма 1 раз в 30 дней.

(Источник: сайт Национального союза производителей СОЮЗМОЛОКО)

Фото — pexels.com

Добавить комментарий