Британские фермеры предупредили о возможном дефиците куриных яиц из-за подорожания кормов и электричества

Автор: | 05.04.2022

Британские производители яиц сталкиваются с беспрецедентным ростом затрат на производство яиц – до 30%. В результате многие агропредприятия находятся на грани банкротства, а сотням ферм грозит финансовый крах, если доходность бизнеса не вырастет в ближайшее время, сообщает сайт foodingredientsfirst.com. 

В связи с тем, что британские фермеры теряют деньги на производстве яиц, многие предпочли сократить выпуск продукции. Это в свою очередь приводит к сокращению поголовья кур в Великобритании. Число кур-несушек уже уменьшилось примерно на 4 миллиона за последний год.

Главная причина убыточности яичного бизнеса — рост стоимости кормов. Рост «неконтролируемых» затрат на производство яиц пока не снижается. Если так и дальше будет  продолжаться, то покупатели столкнуться с дефицитом яиц.

Десять лет упаковка из 6 яиц обходилась покупателю в  1,35 фунта стерлингов (1,77 доллара) то сейчас — менее 1 фунта стерлингов.

Исследование BEIC (Британского Совета по производству яиц) показывает, что потребители хотят приобретать яйца местного производства, однако нынешний кризис приведет к уменьшению производства.

BEIC обратилась к руководителям крупнейших британских ритейлеров с письмом, в котором, в частности, говорится: «Если в ближайшие две недели не будут приняты срочные меры, поставки яиц будут под угрозой срыва. Рост затрат приведет разорению семейных ферм».

В дополнение к расходам на корм и приобретение молодняка, в яичной промышленности также увеличиваются другие затраты на логистику, в том числе транспортные расходы, рабочую силу и упаковку, что значительно увеличивает себестоимость производства.

Стоимость корма для кур-несушек повысилась на 50% и сейчас составляет 400 фунтов стерлингов (524,84 доллара США) за метрическую тонну, что примерно на 50% больше, чем за последние два года. Ожидается, что он продолжить дорожать и дальше.

Стоимость цыплят выросла на 5% за последний месяц и более чем на 15% за последние два года.

Расходы на топливо продолжают расти рекордными темпами – порядка на 30%, что влияет на всю цепочку поставок, начиная с доставки кормов и заканчивая доставкой коробки яиц, готовых к продаже.

Существует значительная нехватка рабочей силы, составляющая, по оценкам, 7%, причем не только на фермах, но и на складах, сетевых магазинах. Это привело к значительному повышению зарплаты.

Оптовая стоимость газа у поставщиков увеличилась на 250% с начала 2021 года, а поскольку Великобритания производит около трети своей электроэнергии за счет сжигания природного газа, расходы на электричество также повысились примерно на 30%.

Также в обращении указывается, что стоимость бумаги, используемой для бумажной упаковки, выросла на 50% за год.

Фото — pexels.com

Добавить комментарий