Борьба с сорняками вступает в новую эру

Автор: | 24.02.2022

Рои дронов и технология точечного опрыскивания помогут снизить устойчивость вредных организмов к пестицидам и сэкономить средства

Почему настала эра точного земледелия, рассуждает Бен Поттер в своей статье, опубликованной на портале www.farmprogress.com.

«Дроны летят над полями, точечно опрыскивая сорняки. Алгоритм искусственного интеллекта обнаруживает сорняки и активирует отдельные форсунки на штангах опрыскивателя только тогда, когда они проходят над определенными сорными растениями… Когда-то эти концепции казались футуристическими. Но теперь они стали реальностью, поскольку затраты на урожай стремительно растут, а устойчивость к сорнякам угрожает традиционным методам.

До сих пор считалось, что агродроны будут наиболее популярны для выращивания ценных культур, таких как виноград или овощи, но все изменилось.

«Мы предполагали, что наш бизнес будет сосредоточен вокруг специальных культур, — говорит Артур Эриксон, генеральный директор техасского производителя дронов Hylio. — Но теперь видим, что рынок действительно хочет использовать три или четыре наших дрона одновременно для опрыскивания больших полей пропашных культур».

На сегодняшний день основной клиентской базой Hylio являются специализированные обработчики, за которыми следуют фермеры с обширными полями, которые хотят заменить текущие воздушные опрыскивания с помощью вертолета или самолета на дроны. «Фермер, который больше всего заинтересован в нашей продукции, обычно имеет около 5000 акров и более (1 акр=0,4 га) и команду, занимающуюся защитой урожая», говорит Эриксон.

Hylio производит дроны, которые могут нести полезную нагрузку от 10 до 19,5 л и покрывать от 15 до 35 акров в час. Помимо аппаратного обеспечения, компания разработала собственное программное обеспечение, которое позволяет пользователям создавать предписания и запускать автоматизированные миссии.

«Есть вариант ручного режима полета, но автоматический режим устраняет много человеческих ошибок. Большинство наших клиентов — фермеры, а не пилоты или инженеры. Основной спрос на дроны приходится на сегмент опрыскивания», пояснил Эриксон. Он надеется, что к концу года Hylio сможет произвести еще от 300 до 400 дронов на своем заводе в Ричмонде, штат Техас.

Компания Greeneye Technology, базирующаяся в Израиле, но в начале этого года запустившая свою деятельность в Соединенных Штатах, переоснащает свои существующие опрыскиватели комплектом, включающим камеры и технологию искусственного интеллекта, которая активирует отдельные форсунки для точечного опрыскивания сорняков по мере движения техники по полю.

Генеральный директор Greeneye Надав Бохер говорит, что помимо очевидного преимущества уменьшения объема опрыскивания — с 60% до 90% в некоторых случаях — технология собирает данные. Они помогут пользователям принимать взвешенные решения о будущих применениях после изучения точного состава сорняков в заданном поле.

Технология способна обнаруживать и распылять сорняки среди сельскохозяйственных культур с точностью почти 96%.

«Сокращение объема гербицидов означает, что фермеры могут позволить себе инвестировать в более эффективные составы, что особенно важно при борьбе с устойчивостью сорняков к гербицидам. Кроме того, наши возможности искусственного интеллекта позволяют предоставлять фермерам огромное количество информации об их полях», говорит Бохер.

На данный момент Greeneye собрала набор данных из более чем 5 миллионов изображений различных сорняков, чтобы обнаруживать и классифицировать виды.

После каждого прохода через поле в отчетах на панели управления отображаются типы, расположение и размеры обнаруженных сорняков, а также могут быть отмечены ранние признаки болезни. Пользователи также получают очень точный подсчет насаждений, крайне полезный для оценок урожайности.

Компания заключила контракты с некоторыми фермерами, выращивающими кукурузу и сою на Среднем Западе, и планирует расширить доступность в других штатах и ​​на дополнительные культуры в 2023 году.

John Deere дебютировала с аналогичной технологией точечного опрыскивания See & Spray Select в 2021 году.

«Теперь фермеры могут использовать более дорогие баковые смеси и добиваться эффективного уничтожения сорняков с меньшими затратами, чем в прошлом, благодаря экономии средств за счет нанесения продукта только на целевые сорняки вместо опрыскивания всего поля, — рассказывает менеджер по маркетингу Джоэл Бейсингер. — Исследования показали, что у сорняков, опрыскиваемых комплексными баковыми смесями с более чем двумя механизмами действия, вероятность развития устойчивости к гербицидам в 83 раза ниже».

See & Spray может отличить голую землю от сорняков, а форсунки срабатывают только при движении по сорнякам.

Исследования компании Deere показывают, что See & Spray обеспечивает такой же «уровень попадания», что и широкораспыленное опрыскивание, при этом использование гербицидов сокращается в среднем на 77 %. Также есть элемент экономии времени – при меньшем расходе не нужно так часто останавливаться, чтобы пополнить бак».

(Источник: www.farmprogress.com. Автор: Бен Поттер. Фото: pixabay.com). 

Добавить комментарий