Болгарские сорта озимой пшеницы востребованы в Турции

Автор: | 19.06.2022

Болгарский сельхозинститут в Добрудже смог хорошо заработать на продаже семян

14 июня 2022 года на Опытной станции сои и зерновых Добруджинского сельскохозяйственного института (ДЗИ) Сельскохозяйственной академии состоялся День открытых дверей болгарских сортов пшеницы. На демонстрационном поле участникам представила наиболее ценные 7 сортов болгарской озимой пшеницы (Яна, Фани, Энола, Рада, Катаржина, Косара и Пчелина). Затем состоялось обсуждение проблем с ценами на топливо и удобрения.

Что касается цен на зерно, то именно повышение стоимости посевного материала помогло финансовому положению института, долги в размере почти 1 млн левов, накопленные после засушливого 2020 года, были погашены, и появились средства для приобретения сельскохозяйственной техники и магнитно-резонансного томографа для лабораторных исследований подсолнечника, пишет портал Agri.bg.

Осенью 2021 года институт продал свыше 90% собранных семян по цене 750 лв./т, собранных на 22 000 акров (акр=0,4 га). Интерес к некоторым сортам пшеницы был высоким, поскольку они созданы в условиях Северо-Восточной Болгарии и могут выдерживать низкие температуры, а также различные климатические стрессы.

У Турции есть серьезный интерес к болгарской пшенице, поэтому турецкие компании который год посещают День открытых дверей института, чтобы ознакомиться с селекционными достижениями.

Болгарские сорта, занесенные в сортолист Туреции, прекрасно себя чувствуют в жарких и засушливых условиях и приносят стабильный урожай с высоким качеством зерна, которое используют для приготовления различных хлебобулочных и кондитерских изделий.

К осенней кампании научный отряд заготовит в НИИСХ в Генерал-Тошево более 500 тонн семян, уточняет издание. Семена будут продаваться по цене от 1200 до 1500 лв/т. Состояние зерновых на данный момент очень хорошее, есть надежда на богатый урожай. В конце июня начнется уборка ячменя, а примерно 10 июля – уборка пшеницы.

Болгария имеет давние традиции в области селекции растений и благодаря своему географическому положению относительно богата зародышевой плазмой, генетические ресурсы хранятся в Национальном генетическом банке семян (NSGB). Основными продовольственными культурами в стране являются пшеница, кукуруза, ячмень и подсолнечник.

По материалам www.agriacad.bg, аgri.bg. Фото: www.agriacad.bg). 

Добавить комментарий