Биологи научились определять проблемы со здоровьем свиней по хрюканью и громкости визга

Автор: | 24.04.2022

Биологи изучили более 7000 звукозаписей 411 свиней, от писков удовлетворения во время кормления до отчаянных криков при забое, прежде чем классифицировать их по 19 различным категориям. «Эмоции свиней можно определить по их вокализации», — сказала руководитель проекта Элоди Брифер, преподаватель Копенгагенского университета, сообщает сайт phys.org 

Благодаря совместному проекту ученых из Швейцарии, Дании, Норвегии, Франции и Чехии владельцы свиноферм могут по звукам определять благополучие хрюшек. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Звуки, издаваемые животными, были изучены с помощью алгоритмов машинного обучения, который затем формирует спектрограмму, и распознает негативные и позитивные контексты.

После разработки новый инструмент позволит фермерам, которые сегодня могут в основном только проверять физическое самочувствие животных, следить за их психическим здоровьем.

В Дании содержится 13,2 миллиона свиней, что делает ее лидером в Европе в отрасли свиноводства.  Для Датского Совета по сельскому хозяйству и продовольствию результаты исследования являются многообещающими.

«Итог исследования  потенциально может стать полезным инструментом в работе по мониторингу здоровья и благополучия свиней», — сказала Трин Виг, пресс-секретарь совета. – Созданная спектрограмма продемонстрировала точность в 92% по квалификации издаваемых звуков и 82% по фактическому контексту, в котором они были изданы».

Согласно полученным результатам, положительные чувства выражаются коротким ворчанием, в то время как отрицательные чувства чаще всего выражаются более длинными звуками.

Добавить комментарий