Бережно и на всю мощь: как в Краснодаре собирают с нуля по семь комбайнов в день

Автор: | 10.02.2022

Завод «КЛААС» в Краснодаре достиг максимальной производительности за 19-летнюю историю работы. В январе 2022 года здесь начали выпускать по семь зерноуборочных комбайнов TUCANO в день. Причем речь идет о производстве полного цикла, а не крупноузловой сборке. Комбайн проходит путь от листа стали до машины, готовой к работе в поле. Выйти на такой результат заводу удалось благодаря сумме факторов, главные из которых — модернизация и система бережливого производства

В конце 2021 года «КЛААС» завершил масштабную модернизацию. В результате заводских площадей стало больше, улучшилась социально-бытовая инфраструктура. Всего в проект вложили 950 млн рублей. Но вероятно, он не привел бы к таким высоким результатам без многоуровневой системы менеджмента качества.

Выстраивать ее начали одновременно с запуском второй очереди завода и переходом к полному циклу производства.

Система работает по четырем направлениям: управление качеством, контроль качества готовой продукции, входной контроль материалов и компонентов в лаборатории, обеспечение качества в производстве. И если первый блок — стандартный для большинства машиностроительных предприятий, то три других — во многом уникальные. Они выстроены исходя из особенностей производства, управления, корпоративной культуры. На создание этой системы в «КЛААС» ушло несколько лет.

Расширив производственные мощности, завод увеличил и штат сотрудников. В прошлом году он стал больше на 33 %. В этом году продолжит расти: и количественно, и качественно.

Еще один важный фактор, влияющий на эффективность, — это принципы устойчивого развития, вложенные в «фундамент» завода. Большинство из них реализуются за счет LEAN-менеджмента — бережливого производства. Воплощая его идеи, сотрудники завода улучшают работу локально, добиваясь глобальных изменений.

«Нельзя сказать, что мы напрямую влияем на качество, — говорит специалист по производственной эффективности „КЛААС“ Ксения Богатырева. — Но косвенно — влияем, несомненно. Мы непрерывно совершенствуем все процессы, которые у нас есть. Значение имеют любые „мелочи“: удобное расположение инструментов на рабочем месте, оптимизация перемещений сотрудников, замена бумажных бланков электронными таблицами».

ксения богатырева

Благодаря такому системному подходу завод побил не один рекорд: и производительности, и продуктивности. В прошлом году он достиг эффективности в 99,9 %. И уже два года удерживает звание самого эффективного из 13 предприятий концерна CLAAS по всему миру.

Нельзя не отметить еще один важный фактор, влияющий на производительность. Без спроса на технику CLAAS не было бы и предложения. А он растет и на внутреннем, и на внешних рынках. Увеличивается объем поставок, список экспортных направлений. В 2022 году «КЛААС» продолжит поставлять технику в европейские страны, а также откроет экспорт в Македонию, Турцию и Китай.

Добавить комментарий