Астрахань претендует стать центром комбикормового производства для рыбоводов

Автор: | 06.06.2022

В Астраханской области растет производство рыбных кормов – это важнейшее направление для развития отечественной аквакультуры в условиях необходимости импортозамещения. Новый комбикормовый завод «БИФФ» посетил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в рамках рабочей поездки в Астрахань

Предприятие открылось весной 2020 года для обеспечения осетровых хозяйств региона. За два года производственная линейка кормов расширилась, как и география поставок.

Предприятие выпускает корма для осетровых, лососевых и форели, карповых, сомовых и тиляпии. Большая часть сырья для производства кормов закупается у российских производителей. Завод получил лицензию на производство лечебных и профилактических кормов и планируется расширение мощностей.

Экспертную оценку кормов осуществляют научные организации, в том числе есть договор о сотрудничестве с Астраханским государственным техническим университетом, подведомственным Росрыболовству. Завод поставляет корма хозяйствам Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Республики Дагестан и Красноярского края.

Еще одно новое предприятие планируется построить в особой экономической зоне «Лотос» Астраханской области.

Проект реализует акционерное общество «Рыбные корма» (входит в Национальную ассоциацию предприятий индустриальной аквакультуры (НАПА). Завод по производству экструдированных кормов мощностью 50 тыс. тонн в год будет построен в две очереди, запуск первой очереди на 25 тыс. тонн запланирован в начале 2023 года. Ассортимент представлен кормами для лососевых, осетровых и сомовых рыб.

Замглавы Росрыболовства подчеркнул перспективность новых предприятий, отметив, что Росрыболовство (его подведомственные НИИ и образовательные учреждения) готовы помогать и уже оказывают научную и консультационную поддержку, в том числе в повышении квалификации действующих рыбоводов.

До недавнего времени 60-70% российского рынка кормов занимали импортные поставщики. В условиях санкционных ограничений Росрыболовство проводит работу по формированию перечня отечественных производителей рыбных кормов и внедрению мер поддержки для открытия новых заводов, в том числе по обеспечению необходимыми компонентами. 

«Внедрение научных разработок – технологий и рецептур в кормопроизводство, поддержка проектов, тесная кооперация с бизнесом позволят заместить импорт кормов практически для всех основных объектов рыбоводства. Эта наша общая задача для обеспечения стабильного развития аквакультуры, в том числе для выращивания атлантического лосося как наиболее востребованного потребителями и наиболее зависимого от импортных кормов вида», — отметил Василий Соколов.  

По итогам первого квартала 2022 года производство продукции товарной аквакультуры в России выросло на 4% к аналогичному периоду 2021 году – до 157 тыс. тонн.

Лососевые вышли на первое место по объему производства: выращивание семги увеличилось на 22%, до 11,2 тыс. тонн, форели – на 11%, до 43,6 тыс. тонн. 

Выросло производство осетровых видов – на 12,5%, до 2,9 тыс. тонн.

Производство карповых составило почти 40 тыс. тонн.

(Источник и фото: Объединенная пресс-служба Росрыболовства). 

Добавить комментарий