Ассоциация «Теплицы России» предложила Минпромторгу разрешить импорт луковиц цветов

Автор: | 05.06.2022

Иначе массовое производство тюльпанов на срезку к таким праздникам, как 8 марта, окажется трудновыполнимой задачей

Ассоциация «Теплицы России» обратилась в Минпромторг с просьбой расширить перечень товаров для параллельного импорта в интересах цветоводов

В письме отмечается, что в перечень необходимо включить луковицы цветочных растений (код ТНВЭД 0601 10 и 0601 20), так как он всегда был импортным, и в России нет производства луковиц.

6 мая был опубликован перечень товаров для параллельного импорта, в котором были указаны: живые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень (ТНВЭД 0601 10 и 0601 20).

По этим ТНВЭД возможен параллельный импорт такого посадочного материала, как черенки растений, саженцы роз, что важно для производителей некоторых цветов на срезку (в частности розы, хризантемы). Однако перечень ограничен только двумя кодами ТНВЭД и в него не вошла большая группа луковиц цветочных растений (код 0601), которая важна для производителей тюльпанов, лилий и других луковичных растений на срезку.

«Надеюсь разрешение будет, иначе без луковиц производители не смогут вырастить тюльпаны к 8-му марта. Запрета на срезанные цветы со стороны ЕС не было. Поставка срезанных цветов продолжается. Есть сложности с логистикой. Резко повысилась стоимость перевозки из-за нарушения привычных путей доставки. Импортозамещение в производстве цветов на срезку необходимо. Но заместить импорт (82% от объёма рынка) можно только строительством новых тепличных комплексов и расширением существующих — на это потребуется около 10 лет», — комментирует член совета директоров Ассоциации «Теплицы России» Александр Литвиненко.

(Источник: Ассоциация «Теплицы России». Фото: Дмитрий Лукьянов).

Добавить комментарий