Аномальные холода в России превратили середину марта 2022 в январь

Автор: | 12.03.2022

Антициклон, сформировавший в арктическом воздухе, распространил морозы на северную половину Европейской части. Долго ли осталось властвовать зиме в марте, рассказали эксперты Гидрометцентра РФ

В ночь на 9 марта в Московском регионе температура понижалась до -11…-18°. На севере Московской области было почти минус 20°.

Еще сильнее мороз, почти «якутские» холода нагрянули на северо-восток Европейской части и на крайний север Поволжья. Достались морозы и Уральскому региону, причем не только северу, но и его южным районам. Итак, в Ненецком автономном округе и Архангельской области температура ночью понижалась до -36°, в Коми до -37°, Удмуртии до -33°, в Кировской, Курганской до -32° областях, в Пермском крае (до -42…-40°), на юге Тюменской, Свердловской до -35° областях, в Ханты-Мансийском автономном округе до -39°. Ночью 9 марта в Кирове перекрыт абсолютный минимум температуры и составил -24,0° (предыдущий -23,8° был в 1958 г.). Холод распространится и на Омскую область.

Аномальные холода продержатся пару дней в основном в Поволжье и на юге Урала.

10 марта на северо-востоке Пермского края ночью сильный мороз (температура -42…-40°). 10 и 11 марта аномально холодно в Кировской области и Марий Эл. 10-12 марта аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы в Удмуртии, на 7°, а на юге Тюменской области и в Омской области на 10° и более.

В центральных областях тоже сохранится холодная погода с температурой на 4-6° ниже климатических показателей. Собственно, главные морозы уже состоялись 9 марта. Преобладающая температура воздуха ночью была -18…-13°, на севере -24…-19°, в Костромской области до -29°, на юге Центрального округа -12…-5°. Под влиянием атмосферных фронтов южного циклона в большинстве областей Центрального округа прошел снег.

11 марта и ночью 12 марта в центральных областях ее существенных осадков не ожидается. А вот днем

12 марта под влиянием атмосферного фронта в северной половине округа пройдет небольшой снег. Преобладающая температура воздуха ночью -18…-11°, местами до -22°, днем -7…0°, 12 марта на западе до 4°. То есть начнется постепенное потепление.

Раньше, чем в центральных областях повышение температуры ожидается на севере Европейской части.

Так, с 10 марта в Мурманской области пройдут осадки в виде снега и дождя, днем температура повысится до -2…+3°. При колебаниях температуры на дорогах сильная гололедица. В Архангельской области днем мороз резко ослабеет до -3…-8°. 11 и 12 марта днем уже оттепель до +1…+3°. Пройдет снег и мокрый снег, ожидается гололед и порывистый ветер. Фронт тепла дойдет до Коми, 11 и 12 марта дневной мороз совсем слабый, -2…-8°. Потепление будет сопровождаться усилением ветра, снегом и метелью.

Повысится температура в Вологодской области и в Ненецком автономном округе. В Ненецком автономном округе 10-12 марта снег, метель и ветер 15-20 м/с. Да и на севере Поволжья, хотя и не так быстро, но аномальный холод сохранится 12 марта только в Удмуртии.

(Источник: официальный сайт Гидрометцентра РФ. Фото: pixabay.com).

Добавить комментарий