Аквакультура и овощеводство: рыбам тоже полезен лук!

Автор: | 22.07.2022

Соединения в луке ученые назвали одним из самых полезных фитогеников для молоди рыб в аквакультуре

Аквакультура играет важную роль в обеспечении глобального спроса на продукты питания и источники белка, при этом на рыбу приходится 17% мирового потребления животного белка.

В 2018 году мировое производство продукции аквакультуры достигло 82 миллионов тонн с оценочной стоимостью 250 миллиардов долларов США.

Однако болезни рыб, вызываемые некоторыми патогенными бактериями, негативно сказываются на экономической прибыли отрасли.

Большинство тяжелых инфекционных заболеваний в рыбоводческой промышленности включают фурункулез, фотобактериоз и вибриоз, вызываемые видами Aeromonas, Photobacterium и Vibrio соответственно.

Профилактика этих заболеваний предполагает применение субтерапевтических доз антибиотиков, что увеличивает риск появления резистентных бактерий, поэтому взят курс на сокращение антибиотиков.

Сектору аквакультуры нужны альтернативы для защиты здоровья рыб. Современный подход к аквакультуре включает надлежащие методы содержания, такие как снижение плотности поголовья, вакцинация, фаготерапия и пищевые вмешательства. К последним относятся функциональные добавки, таких как пробиотики, пребиотики, синбиотики и фитогеники.

Фитогеники содержат активные ингредиенты с комплексными функциональными свойствами, такими как антимикробная активность, предотвращение адгезии патогенов к слизистой оболочке кишечника и модулирование микробиоты кишечника.

Следовательно, фитогеники могут свести к минимуму риск развития патогенов, а изменения в пищеварительной функции вызывают рост полезных бактерий, таких как Lactobacillus или бифидобактерии

Растения вида Allium, в основном чеснок и лук, производят широкий спектр сероорганических соединений, проявляющих противогрибную, противомикробную, антиоксидантную, противопаразитарную и противовирусную активности.

Сообществом испанских экспертов из нескольких научных организаций было проведено исследование на молоди морского леща (золотистый дорадо).

Рыб случайным образом распределяли по двум различным экспериментальным группам (390 особей на группу), состоящих из трех аквариумов на обработку (400 л на резервуар; 130 рыб на резервуар).

Рыб содержали в системе оборотного водоснабжения Д-400 с водной системой, оборудованной физическими и биологическими фильтрами. Температуру поддерживали на уровне 21 ± 1 °С при фотопериоде 12:12 ч (свет:темнота).

Экспериментальный рацион готовили из коммерческой рыбной муки путем добавления продукта на основе лука (1,5 г/кг; конечная концентрация PTSO: 150 мг/кг). Используемый продукт на основе лука поступает в продажу под торговой маркой AquaGarlic ® и поставляется компанией DOMCA (Гранада, Испания). Этот продукт стандартизирован по пропилпропантиосульфонату (PTSO) в концентрации 10%. Он представляет собой порошок, нанесенный на инертный сепиолит.

В качестве контроля готовили корм без добавок

Эффекты этого сероорганического соединения были проверены путем измерения массы тела и анализа микробиоты кишечника через 12 недель.

Относительная численность потенциально патогенных Vibrio и Pseudomonas в передней и задней части кишечника рыб, получавших добавки, значительно снизилась, в то время как потенциально полезные Lactobacillus увеличилось по сравнению с контрольной рыбой.

В ходе эксперимента различий в массе тела не наблюдалось. Эти результаты показывают, что добавление в рацион пропилпропантиосульфоната, полученного из лука, приводит к полезным изменениям в кишечной микробиоте при сохранении продуктивных параметров молоди рыб.

Однако необходимы дальнейшие исследования, как на этой стадии роста, так и на более поздних стадиях, для изучения взаимосвязи между этими изменениями, обнаруживаемыми в микробиоте, и другими параметрами, связанными со здоровьем рыб, такими как переваримость корма, активность кишечных ферментов и иммунная система.

По статье группы авторов (Мигель Рабело-Руис, Антонио М. Ньюман-Портела, Хуан Мануэль Перальта-Санчес, Антонио Мануэль Мартин-Платеро, Мария дель Мар Аграсо, Лаура Бермудес, Мария Арантзасу Агинага, Альберто Баньос, Мерседес Македа, Ева Вальдивия, Мануэль Мартинес-Буэно), опубликованной в журнале Animals 2022 на портале www.mdpi.com.

Фото: Дмитрий Лукьянов. 

Добавить комментарий