Аграрное упорство китайцев удивило немецкого агронома

Автор: | 10.05.2022

У мелких китайских фермеров не найти пустого места в огороде – работает каждый метр

Немцы известны своей практичностью и прагматичностью во всем, в том числе в сельском хозяйстве. Однако, молодой немецкий агроном, отправившийся в Китай представлять передовые практики, пришел к выводу, что и у китайцев есть чему поучиться, пишет Катарина Кренн в статье на портале Аgrarheute.com

«Китайскому сельскому хозяйству приходится кормить растущее количество людей на все уменьшающемся пространстве, поскольку урбанизация вносит свои коррективы – города заходят на сельхозтерритории.

Патрик Пазинер, молодой специалист из Германии, в восточном Китае работает в качестве агронома-консультанта и посещает самые разные фермы. В интервью журналисту портала Аgrarheute.com Катарине Кренн он рассказал о своих впечатлениях.

 — Когда вы впервые побывали в Китае в рамках немецко-китайской программы обмена молодыми специалистами (AEP), что вас особенно удивило?

 — Сначала меня поразило то, что сельское хозяйство в Китае такое разнообразное и мелкомасштабное. Вы можете увидеть небольшое огородное поле, рядом фруктовый сад, затем рисовое поле. Также здесь, в Восточном Китае, каждый незастроенный квадратный метр используется для сельского хозяйства. Есть очень современные фермы с большими машинами и множество мелких фермеров, которые вручную выращивают рис или рапс. Например, рапс выращивают дома, а затем каждое отдельное растение сажают вручную в поле у железной дороги прямо на фоне проносящегося высокоскоростного поезда.

 — Как выглядит структура сельского хозяйства в Китае и происходят ли там структурные изменения?

 — Подавляющее большинство сельского хозяйства в Китае состоит из мелких землевладельцев площадью менее одного гектара. А еще есть крупные совхозы с несколькими тысячами гектаров, между ними определенно происходят структурные перемены. Многие фермеры уезжают из деревень и сдают землю в аренду. Поэтому появляется все больше частных предпринимателей, которые совместно сдают землю в аренду, чтобы заработать на выращивании сельхозпродукции.

— С какими проблемами сталкивается китайский фермер?

 — У меня сложилось впечатление, что иногда наблюдается высокий уровень вредителей и проблемы с болезнями, потому что одни и те же культуры выращиваются снова и снова на больших площадях в течение многих лет. Например, в совхозе рис выращивают каждое лето на 90 процентах площади, тенденций к внедрению севооборота и отказу от монокультуры в крупных хозяйствах почти нет».

(Источник: Аgrarheute.com. Автор: Катарина Кренн. Фото: pixabay.com). 

Добавить комментарий