Аграрии получили более 120 тысяч единиц новой сельхозтехники за время реализации Программы 1432

Автор: | 04.07.2022

Собственное производство и локализация комплектующих позволят отечественному сельхозмашиностроению и дальше динамично развиваться 

Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин принял участие в заседании Экспертного совета по диверсификации оборонно-промышленного комплекса и импортозамещению при Правительственной комиссии по импортозамещению.

Главной темой мероприятия стали перспективы и проблемы импортозамещения продукции сельскохозяйственного машиностроения.

Среди докладчиков – председатель Экспертного совета Андрей Клепач, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина, руководители заводов по производству сельхозтехники, отраслевых союзов, АО «НПО автоматики».

Константин Бабкин отметил ежегодный уверенный рост производства российской сельхозтехники на протяжении последних лет. Это современные, высокотехнологичные машины, которые оборудованы электронными системами для ведения эффективного сельхозпроизводства.

В текущих экономических и политических условиях ключевыми вопросами для развития этой положительной динамики являются форсирование темпов по производству и локализации критически важных комплектующих и стимулирование платежеспособного спроса со стороны аграриев.

Наиболее эффективной программой господдержки отрасли и АПК в целом является постановление правительства № 1432. За годы его реализации сельхозтоваропроизводители получили более 120 тыс. единиц новой техники на общую сумму 367 млрд руб. Заводы построили десятки новых цехов и производственных площадок, ежегодно выпускают более 150 новых моделей техники и оборудования. В 2022 году российские производители продолжают реализацию НИОКР, в том числе в направлении выпуска комплектующих.

Благодаря реализации предприятиями инвестпроектов и комплексной государственной поддержке заводы будут способны увеличить свою долю на внутреннем рынке в ключевых и новых сегментах к 2025 году.

Для этого необходимо направлять средства на реализации постановления правительства № 1432 в 2022-2030 гг. с учетом фактической потребности заводов, ежегодно выделять гранты на развитие производства компонентов в объеме не менее 10 млрд руб. на период 2022-2026 гг.

Льготные кредиты по линии Минсельхоза, региональные субсидии и программы льготного лизинга АО «Росагролизинг» должны быть направлены исключительно на приобретение сельхозтехники, которая имеет заключение о соответствии требованиям Постановления № 719 или Постановления № 1135.

Необходимо распространить льготы для компаний IT-отрасли в части снижения налога на прибыль и снижения страховых взносов на производителей комплектующих для специализированной техники с целью дальнейшей инвестиции этих средств в проекты по импортозамещению.

В завершение своего выступления Константин Бабкин передал Андрею Клепачу для ознакомления проект «Принципы Стратегии экономического развития России до 2035 года», разработанный Советом ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России с привлечение широкого круга экспертов.

(Источник и фото: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)).

Добавить комментарий